Оливковое дерево - напоминание о тёплых странах

Оливковое дерево может навеять воспоминания об отпуске в дальних средиземноморских странах – о ярких солнечных днях и тёплых ночах. Это и является основными требованиями этих деревьев к погодным условиям. Но если взять во внимание определённые советы, то это вечное дерево тёплых стран будет радовать вас дома, где бы вы ни жили, хоть в самых холодных странах.

Зародилось это вечнозелёное дерево семейства маслиновых с тёмно-зелёными, местами серебристыми, листьями в южных странах. Мало кто знает, что оно является священным символом мира. По легенде, богиня мудрости и труда Афина воткнула в землю копьё, из которого оно и выросло. На этом самом месте и зародился новый город – Афины. По поверью древних греков, именно ветки дерева олива могут служить оберегом от врагов, от порчи и сглаза. 

Особенности «деревца мира»

Оливковое дерево, одно из самых красивых растений в мире, отличается душистыми маленькими цветочками белого и жёлтого цвета, собранными в гроздья примерно по 20 штук, широкой раскидистой кроной, ароматно пахнущими листьями, немного кривыми ветвями, серой корой с шершавой чешуёй. Плодами такого дерева будет костянка фиолетового или чёрного цвета с мякотью и твёрдой косточкой. Это долговечное растение, любящее солнечный свет, растёт очень медленно, цветёт в конце весны-начале лета при температуре не ниже 20°C, а радует плодами в ноябре-декабре.

Как посадить оливковое дерево?

В первую очередь, важен размер кадки. Она должна быть большой, чтобы было максимально много места для корней и их роста.

Лучшим временем для посадки будет осень, так как к весне растение даст корни и пойдёт в рост. В таком случае отличным способом будет посев оливы семенным способом. Следует знать, что семена имеют низкую всхожесть, поэтому следует выбрать несколько семян. Чтобы смягчить твёрдое покрытие семени, перед посадкой семена оливы нужно сутки подержать в 10% растворе щёлочи. Так будет больше уверенности, что ростки смогут пробиться. Затем следует промыть семена проточной водой, подсушить и подрезать носик каждого секатором. Семена к посадке готовы!  В качестве почвы подойдёт обычная листовая земля, смешанная с крупным песком. Можно добавить немного торфа, древесного угля.

Садить семена необходимо на глубину примерно 3 см. Далее требуется терпение – ведь всходы появятся не раньше, чем через 2 месяца. Чтобы всё прошло успешно, нужно постоянно ухаживать за деревцем, поливать его. У семенного способа посадки есть недостаток: позднее плодоношение, не ранее чем через 10 лет после посева.

Именно поэтому более простой способ вырастить оливу – черенкование. Ведь в таком случае, плоды будут уже через 3 года!  Для этого периода благоприятно подходит весна. Для этого нужны обрезанные ветви оливы возрастом двух-трёх лет. Срезы замазываются специальным варом, затем всё это заглубляется в песок на глубину не менее 10 см. Высаживать черенки нужно наклонно, закрыв место посадки плёнкой. Уже примерно через 20-30 дней начнут появляться побеги. Всё это время нужно опрыскивать растение и держать его в температуре не меньше 20°C, избегая солнца. Через пару месяцев молодые деревца будут готовы к самостоятельной посадке.

Подкормка – важный элемент жизни растения!

Подкармливать растение необходимо в период активного роста: с апреля и до октября, 2-3 раза в месяц. Лучше всего для этого подойдут минеральные удобрения или удобрения с большим содержанием азота для бонсай. В тот год, когда вы будете производить пересадку растения, удобрения применять не следует.

Растения тоже болеют…

И оливковое дерево не исключение. Растение может заболеть грибком или туберкулёзом. Чаще всего такое происходит в очень влажных помещениях с плохим проветриванием. Для лечения требуется поместить  любителя лучей на солнышко или в сухое место, а затем удалить повреждённые волдырями ветки. Хорошо то, что у этого растения нет вредителей.

Тайны ухода за солнечным деревом

Уход за оливковым деревом не очень сложный. Это растение требует регулярной, умеренной поливки водой комнатной температуры. Если у дерева начали опадать листья – это первый признак того, что оно очень хочет пить. Летом деревце, любящее солнечный свет и тепло, можно поместить в кадке в саду или на балконе, где оно будет себя великолепно чувствовать. Зимой растение можно поставить на окно, а лучше в прохладное помещение, где температура воздуха будет не выше 13°C. Зимой растение не требует ежедневной поливки, но нужно следить, чтобы земля не пересыхала.

olivkovoe-derevo.jpg

Обязательно весной делать обрезку оливкового дерева:  удалить побеги и желтеющие листья. Для регулирования и направления роста веток необходимо взять проволоку и обкрутить более твёрдые, упругие ветки. Длинные ветви можно укоротить, а крону растения сделать как душе угодно. Растение будет благодарно вам, если вы поместите в кадку дренаж, чтобы влага у корней не застаивалась.

Оливу непросто размножить и вырастить – это очень большой труд, но она не очень прихотливая. Абсолютно равнодушная к влажности воздуха, олива неплохо может перенести засуху. Если обеспечить чудо-дереву хорошее освещение и подкормку, то уже через несколько лет она будет радовать вас ароматными цветками и вкусными плодами! Ведь даже в домашних условиях, можно собрать до 2 килограмм плодов. 



Загрузка плеера

. .