Мой опыт посадки дерева

Согласно народному поверью, мужчина в жизни должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Дом уже готов, сын в садик бегает, пора приниматься за дерево. Чтобы от него толк был, решил посадить яблоньку. Полезно, красиво, особенно весной, когда цветет. Хочу поделиться опытом, как я посадил дерево.

Выбор саженца

Предпочитаю подходить к любой работе с полной ответственностью. И потому перечитал кучу статей в интернете на тему как и когда лучше сажать плодовые деревья. Мнения различных экспертов оказались совершенно расхожими, и мне пришлось самому подумать, взвесить все за и против. Решил, что лучше посадить яблоньку осенью, за зимний период она успеет выпустить корешки, ухватиться за землю, прижиться. Дерево, посаженное весной, в первую очередь начнет выпускать листики и зацветать, минимизировав свои усилия на развитие корневой системы.

За яблонькой поехал в питомник. Нет у меня доверия к стихийным продажам посадочного материала. Или сорт не тот могут подсунуть, или дерево окажется больным. Посоветовавшись с женой, решил купить яблоню сорта Екатерина. Очень вкусные сладкие красные яблоки, в хранении ничем не уступают Симиренко, всем известному сорту, способному храниться до июня. В питомнике продают преимущественно одногодичные растения, которые могут плодоносить уже на третий год после посадки. В первую очередь я обратил внимание на стволик растения – он должен быть чистым, гладким и неповрежденным.

img1.jpg

Качество посадочного материала очень важно. Потому, если на стволе саженца есть какие-нибудь образования, повреждения коры, лучше его не брать. Образования могут быть признаками заболевания, способного перенестись на другие растения в саду. Ну, а повреждения коры очень приятны всевозможным вредителям, которые забираются под нее на зимовку и высиживают там потомство.

Тщательно рассматриваю корневую систему дерева. Нужно обязательно удостовериться, что дерево живое и способно прижиться в саду. Для этого достаточно сделать надрез секатором на толстых корнях, освежить их. Если срез белый – растение живое, если же коричневый – спасти его уже не получится. У толстого корня должно быть несколько тоненьких корешков – так называемых мочковатых. Именно эти корешки всасывают воду и питательные вещества из почвы. При посадке, чтобы дерево быстрее и в большем количестве наращивало такие корешки, толстый корень обязательно следует немного подрезать.

Подготовка дерева к посадке

Яблонька выбрана и доставлена домой. Я приобрел саженец полукарлик. Это растение будет среднерослым, не вырастет выше четырех метров, что очень удобно при сборе урожая. Каким будет дерево, зависит от подвоя, к которому оно привито. Сейчас селекционеры выращивают саженцы на трех видах подвоев. Карликовые растения достигают не более 2,5 метров, очень компактные и незаменимы в маленьком саду. Средние, полукарлики, чуть выше, с большей кроной. Ну а высокорослые деревья могут достигать в высоту до шести метров и иметь очень большую крону.

Деревце выдерживаю сутки в ведре с водой, чтобы корневая система напиталась влагой и с нее смылась глиняная болтушка. Если дерево было куплено с открытой корневой системой, как у меня, то заботливые продавцы обязательно опускали его в водный раствор глины, чтобы она обволокла корни и не дала им высохнуть и выветриться. Но перед посадкой глину обязательно надо удалить, ведь она не только не выпускает влагу из корешков, но и не дает им впитывать ее из почвы. Если растение куплено с закрытой корневой системой, то все эти процедуры не нужны, оно готово к посадке. Я предпочел все же открытый корень, чтобы не покупать кота в мешке и удостовериться на его срезе, что растение живое.

Посадка яблони

День, когда я собрался высаживать деревце в грунт, меня очень порадовал. Облака закрыли небо, не давая еще жаркому сентябрьскому солнцу добраться до тонких веточек моего саженца. Любое растение лучше высаживать в облачную погоду. А если накануне прошел дождь – это идеальное время для посадки. Яма для растения у меня была заготовлена еще весной. Чтобы дерево хорошо прижилось и на протяжении многих лет давало великолепные урожаи, недостаточно просто выкопать круглую ямку по размеру корней. Глубина ее должна быть не менее восьмидесяти сантиметров, в диаметре достигать метра. Такая яма, правильно заполненная, способна снабжать растение питательными веществами на протяжении семи лет. Самое интересное – наполнение ее. Делать это необходимо сразу же после того, как она была выкопана, чтобы земля не высохла и не погибла микрофлора в ней. На дно ямы добавляется компост, опавшие листья, немного песка. Перегной, если он еще свежий, желательно перед внесением в яму смешать с землей. Ведь он может убить нежные тонкие корешки растения.

Я еще весной выкопал и заполнил яму старой травой, перегноем. Внес немного молотой яичной шелухи для раскисления почвы, ведь яблонька предпочитает слабокислую почву. Хорошо утрамбовал землю. За лето яма сильно усела и была готова к посадке. Именно из-за того, что после перегнивания компонентов яма оседает, не следует ее готовить непосредственно перед посадкой. В идеале – должен пройти год, чтобы она приняла тот вид, в котором будет находиться в дальнейшем. Важно это потому, что если яма будет оседать с саженцем – он окажется ниже уровня земли, под ним будет скапливаться излишняя влага, стекающая во время дождя. А это не очень хорошо для корневой шейки дерева – ее загнивание приведет к гибели растения.

img2.JPG

Выбрав в подготовленной яме почву, чтобы поместилась корневая система растения, аккуратно расправляю корешки по дну и присыпаю землей, слегка утрамбовывая ее ладонями. Корневая шейка дерева должна находиться над землей. Это очень уязвимое место и от его здоровья зависит жизнь растения. Остается только подвязать растение к колышкам и полить. Беру три колышка, подвязываю со всех сторон на разной высоте, чтобы сильный ветер не смог уронить еще не ухватившуюся за землю яблоньку. Полив обязателен, вода помогает заполнить землей пустоты между корнями. Если там останется воздух, зимой он может набрать влаги и замерзнуть, что уничтожит нежные корешки растения. Достаточно вылить два ведра воды под деревце.

Ну вот, теперь вы знаете, как я посадил дерево. Остается только завернуть его внизу в кусок рубероида от вездесущих зимних зайцев, так обожающих молодую кору. А весной выкрашу его специальной краской для побелки деревьев и буду ждать первых листочков. Краску эту очень уважаю, она не только защищает от вредителей, но и обладает ранозаживляющим эффектом, способствует быстрейшему восстановлению коры.



Загрузка плеера

. .