История Лагерного сада

Наверное, каждый житель и гость Томска хоть раз задавался вопросом:

Почему сад «Лагерный»? Откуда взяло своё название одно из самых романтичных и красивых мест нашего города?

Вот как об этом пишет томский писатель, краевед Геннадий Иванович Бурматов в своей книге «Что бывало в Томске»:

«В течение всего 19 века в составе томского гарнизона был лишь один батальон. Полки создавались только во время войны. Однако батальон был немал, так как кроме него, классического в 650 человек, в гарнизоне состояли и жандармы, и конвойная команда.

Ежегодно 16 мая Томск давал торжественный обед своему батальону, так как у солдат в этот день был выезд в летние лагеря, располагавшиеся у нынешнего Лагерного сада. Застолье начиналось с окропления всех солдат святой водой. Это делал постоянный батальонный священник Симеон из потомственной фамилии Сосуновых. Затем произносились тосты за граждан города, за командующего, за офицеров и солдат.

Местонахождение лагеря долго обсуждалось городской думой и, наконец, было решено выделить землю поближе к городу, так, чтобы в летнюю пору массовых пожаров можно было оперативно привлечь солдат для тушения. Таковым стало место по южной стороне нынешнией улицы Нахимова (от улицы Вершинина до Лагерного сада). Здесь было построено полтора десятка казарм, летняя батальонная церковь, 5 ротных кухонь, офицерский клуб, ротонда для танцев, карусель для детей. Был в Лагерном саду и пруд с островом. Тогда же военными были высажены кедры, сосны, ели, берёзы в той части лагеря, где сейчас расположен монумент. Это место и получило свое название «Лагерный сад». Хвойники, сейчас растущие вокруг памятника, это и есть те самые деревья, посаженные военными в 19 веке.

В Лагерном саду устраивались гулянья и для горожан. В такие дни набиралось в саду так много людей, что с трудом можно было двигаться по его аллеям.

В те годы Лагерный сад считался сильно удаленным от города. Пока туда шли люди на гулянье, их перехватывали приказчики купца Рейхзелигмана, построившего пивзавод на месте нынешнего электролампового завода. Завод его назывался «Вена» и сад с рестораном - тоже « Вена». А находился последний на месте нового нынче корпуса ТПУ на улице Усова, вблизи пр. Ленина. Вот сюда-то и зазывали рейхзелигмановские приказчики томичей, идущих по направлению к Лагерному саду.

С пути мало кто, сбивался: в Лагерном саду было интересно гулять. В 1887 году в газетах писали: «В Лагерном саду для детей есть массивный карусель». А вход в сад украшали триумфальные ворота. Для входа в этот сад бесплатные билеты по инициативе командира томского резервного батальона Бирона выдавались «достойным людям надежного поведения». В праздничные вечера дорога к Лагерному саду освящалась факелами смоляных бочек.

В 1885 году для подъёма воды на высоту 18 сажен построили «водоподъём» – водопровод с конным приводом. Но вода забиралась не из реки, а из ключей, соединенных в общий резервуар. Накаченная в чан вода подавалась по трубам к ротным кухням.

В 1895 году на поляне к востоку от нынешнего мемориала, были поставлены орудия – 8 штук. И занятия по стрельбе из пушек проводились, так сказать, не отходя от лагеря. Стреляли в «направлении Чернореченских юрт», как тогда выражались. Пушки наводили, конечно, так, чтобы снаряды делали по отношению к «юртам» недолет и падали сразу за рекой. Эти стрельбы проводились и в первые десятилетия 20 века. Место обстрела тщательно оцеплялось часовыми.

В лагере военное дело соседствовало с наукой. Так, в том же 1895 году здесь на территории лагеря, вел археологические раскопки профессор ТГУ Кащенко. На глубине в полторы сажени был найден мамонт.

Ежегодно, перед возвращением на зимние квартиры 30 августа солдаты праздновали Батальонный день. После парада перед ротами стояли стопы с водкой и закуской. Поднимались тосты за томский батальон, за командующего, за архиерея, за губернатора, за здоровье нижних чинов, то бишь за самих рядовых солдат. Вечером лагерь иллюминировался шкаликами, а на нынешних ул. Нахимова и дальше по пр. Ленина горели смоляные бочки.»

. .